Скалолазание – олимпийский вид спорта, и у Абакана есть все шансы для того, чтобы готовить спортсменов для национальной сборной. По крайней мере, так думают ребята, кто занимается в абаканской Спортивной школе по туризму. Сегодня в Легкоатлетическом манеже Спорткомплекса им. Н.Г. Булакина начались первые чемпионат и первенство города Абакана по скалолазанию на искусственном рельефе.
Открывая соревнования, начальник Управления культуры, молодёжи и спорта Администрации города Абакана Юлия Чурилова поздравила участников, судей, организаторов:
– Сегодня открываются традиционные для нашей школы соревнования – чемпионат и первенство Абакана по скалолазанию. Но наконец-то мы открываем эти соревнования в нашем новом Легкоатлетическом манеже, оборудованном скалодромом. Я думаю, все уже успели оценить его, подготовиться к чемпионату и показать свой максимальный результат.
Вы выбрали для себя непростой, очень интересный, азартный вид спорта. Я желаю вам упорства. Пусть победит сильнейший, а каждый из вас поставит свой личный рекорд!
В течение трёх дней – с 13 по 15 октября – спортсмены будут соревноваться в лазании на скорость, лазании на трудность и в боулдеринге. В соревновании принимают участие около 50 спортсменов, в основном, это обучающиеся абаканской Спортивной школы по туризму. В чемпионате принимают участие юноши и девушки юноши и девушки 2006-2007 г.р.; юноши и девушки 2008-2009 г.р., мужчины и женщины без ограничений по возрасту.
Директор Спортивной школы по туризму Игорь Борисевич считает, что боулдеринг – самый захватывающий и напряжённый вид состязаний:
– Сегодня на скалодроме уже прошла первая дисциплина «Лазание на скорость» на эталонной дистанции. Определены победители. «Эталонка» очень зрелищная, динамичная, на скорость лезут. Хорошее время показал Никита Воробьёв, наш воспитанник, он преодолел трассу в финале за 6,864 секунды.
Сейчас идёт интеллектуальная, на мой взгляд, борьба – соревнования по боулдерингу. Трасса закрыта для всех, спортсмены уходят в зону изоляции, и только после этого трассу открывают. Ребята подходят вслепую, их разворачивают и разрешают подход. Даётся несколько минут для того, что найти путь, его осмыслить и физически преодолеть. Рельефы и зацепы располагаются в определённом порядке, и спортсмены без страховки преодолевают эту трассу.
Завтра с утра начнутся лазания на трудность: на высоту 13,5 метра спортсмены с нижней страховкой будут преодолевать маршрут. Здесь, в отличие от боулдеринга, трасса открыта, можно заранее подумать, как идти.
Параллельно чемпионату и первенству города на скалодроме идёт первенство Хакасии по двоеборью, программа включает в себя лазание на трудность и боулдеринг. Из двух дисциплин определится победитель.
В середине ноября на абаканском скалодроме состоятся первенство и чемпионат Сибирского федерального округа. Ожидается около трёхсот участников из округа. Такие соревнования требуют хорошей подготовки не только от спортсменов, но и от судей, и от организаторов, всей принимающей стороны. Для того, чтобы окружные соревнования прошли гладко и Абакан смог достойно заявить о своём намерении стать одной из ведущих территорий по олимпийскому виду спорта «Скалолазание», проводятся контрольные старты и для спортсменов, и для судей, и для организаторов.
Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана